nav-left cat-right
cat-right

Что даёт харизма?

Что даёт харизма?

В первую очередь, харизма лигитимизирует власть. Ведь власть и строка в визитной карточке «коммерческий директор» — не одно и то же. Можно быть руководителем по должности и не обладать властью, а можно не иметь никакой должности, но иметь власть. И власть эта работает до тех пор, пока подчиненные признают за руководителем право на нее.

Когда я служил в армии, бывали случаи, когда получивший звание сержанта и должность командира расчета, ничего не мог поделать с солдатами. Спасало только, если он заручался поддержкой одного из солдат, обладавшего авторитетом, харизмой. Грамотные командиры именно таких и должны были назначать сержантами. Но им не хватало профессионализма.

Когда я был подростком, предводителем во дворе был некто Саша по прозвищу Остап. Понятно, что шайка подростков во дворе – не армейский взвод и даже не производственный коллектив. Но власть Остапа над нами была абсолютной и для нас лигитимной. Мы сами признали его право на эту власть. Повинуясь этой власти я выкурил первую сигарету, попробовал водку и даже один Новый год встретил под открытым небом. Он во многом повлиял на мою картину мира. Я говорю только о себе, но таких как я, было десятка два подростков. Такова сила харизмы. Она дает право на власть и признает право харизматика повелевать, обязывает подчиняться.

Во-вторых, харизма снижает критичность в оценке самого харизматика и его поступков. Более того, ошибки и неблаговидные поступки лидера могут оцениваться и оцениваются не только, как «не слишком негативные», а даже как позитивные. Повышение голоса, рукоприкладство, хулиганство рассматриваются в этом случае, как экстравагантное, неординарное поведение, только укрепляющее влияние. Наверняка, вам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда подобное поведение объяснялось, как правильное и даже полезное для всех. По большому счету, даже уголовный кодекс к харизматичным лидерам применяется не так, как к остальным людям.

В-третьих, харизма повышает авторитет. В том смысле, что позволяет отдавать распоряжения и добиваться их выполнения без объяснения важности и необходимости этого действия. Без включения дополнительных механизмов мотивации. В том смысле, что мировоззрение харизматика принимается, как наиболее адекватное и наследуется адептами. В том смысле, что поступки харизматика вызывают желание подражать и «соответствовать».

Нужна ли харизма руководителю? Нужна. Особенно во времена кризисные. Особенно во времена, когда руководитель действует в условиях недостаточности информации для принятия решений. Особенно во времена, когда нужно действовать вопреки своим личным целям и интересам. То есть, почти всегда.

Радислав Гандапас

www.radislavgandapas.com

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *